长安大学智慧油气田研究院受邀赴星图空间开展合作交流
发布时间:2022-09-26   浏览次数:10

受星图空间公司邀请,923日长安大学智慧油气田研究院首席专家、俄罗斯工程院外籍院士高志亮和院长付国民教授一行赴星图空间调研,星图空间成伟总裁欢迎嘉宾的到来并召开了座谈会。

成伟陪同高志亮院士一行参观了公司展厅,围绕星图空间发展历史、产业优势、业务布局、核心产品、人才培养等方面作了介绍。成伟表示,星图空间近年大力投入开拓能源行业,希望与长安大学智慧油气田研究院能够资源共享,互补优势,深入探讨行业发展方向,联合进行课题研究,在实际技术应用方面开展合作。

高志亮院士就长安大学智慧油气田研究院的发展历史,学科建设和数字油田基础理论、原理研究以及研究成果等介绍,重点讲解了智慧采油技术和用到的数据中台、微服务、低代码开发、智慧大脑和智慧决策五大核心技术以提高油田的生产运营效率;同时提出了第四次采油技术的创新思想,需要采用数字孪生三维可视化技术完成“透明油藏”建设以提高采收率。高院士特别提出在星图空间现有技术产品的基础上发展形成空、天、地、“深”一体化能力以辅助油气田在开采过程中更好的进行决策分析,非常新颖。随后蔡玥博士作了油气田地质研究专业化地质、油藏等模型建立的技术报告。

成伟总裁表示,高院士和蔡博士的报告很精彩,让我们渴望深度了解油气田、油藏和油气田数字、智能化大开了眼界,表示感谢。

最后星图空间和长安大学智慧油气田研究院就双方在智慧油气田上开展深入合作,共同建设“简单、无人、美丽”的油气田这一愿景达成共识,此次会议加强了公司与智慧油气田研究院的交流,助力双方进一步实现资源共享、合作共赢的目标。希望保持联系,寻找技术合作点,为智慧油气田建设共同作出贡献。

星图空间高级副总裁谢国均、副总裁刘笑河以及李凯、何正爽、丁玲等技术骨干参加了座谈会。