延长油田-长安大学“秦创原科学家+工程师” 年度工作与创新推进会议召开
发布时间:2022-12-18   浏览次数:213

20221216日上午,延长油田勘探开发中心与长安大学智慧油气田研究院共同组建申报的陕西省秦创原年度工作与创新推进会,以在线的方式正式召开。出席会议的有秦创原首科学家、长安大学智慧油气田研究院院长付国民教授,秦创原首工程师、延长油田勘探开发研究中心主任雷俊杰教授级高工,研究院副院长孙少波教授、于强副院长,研究中心杨兴利副主任等。

会议由研究中心副主任杨兴利高工主持,付国民院长为会议致辞,付国民院长说在国际国内形势快速发展,疫情形势依然严峻的情况下,秦创原全体同事在网上见面并召开秦创原年度工作会议和创新推动会,十分重要,希望通过这样一次会议总结我们一年来的工作,以利再战,特别是通过大家共同研讨,以推进我们秦创原下一步的研究与创新工作。

延长研究中心赵小波科长介绍了秦创原一年来所完成的一些工作,提出了下一年度工作的基本任务。孙少波教授进行了智能油田建设的设计与发展讲座,对延长油田智能化建设存在的问题做了详细的分析并给出了建议。

在自由发言中,由三位工程师提出了有关云计算与油田物联网对接、油田物联网数据安全与油田示功图、电工图计产以及如何适应延长油田现实的技术开发等问题会议中孙少波副院长给予了一些解答。

随后,长安大学智慧油气田研究院首席专家高志亮院士应邀做专题发言,他主要就创新问题谈了自己的理解与看法。

高院士指出:党的二十大报告中提出“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,对人影响非常深刻,这“三个第一”非常重要,尤其是“人才是第一资源,创新是第一动力”是中央首次提出,也是二十大报告的重要思想。“秦创原”就是对党中央的提法和党的二十大精神的落实。

高院士继续讲到:“秦创原”这个命题和立意非常好,关键是“创”,核心是“原”,反过来就是倡导“原创”,原创是基础科学、基础性研究的关键;“原创”,关键是理念创新、理论创新、模式创新与技术创新。延长油田是一个老油田,从1905年到现在是一个百年大油田,现在就是要响应党中央的号召,我们要将“秦创原”作为一个大平台,发扬大学与研究中心的科研机构优势,创新性地提出延长油田自己的“原创性”的理念、理论与模式创新。希望我们“秦创原”研究出很好的成果。

“秦创原”首席工程师、延长油田勘探开发研究中心主任雷俊杰教授级高工最后做总结性讲话。他指出一年来研究中心与长安大学研究院共同努力下,我们团队基本完成了规定的任务在此期间大家都发挥了非常重要作用,对大家的努力表示感谢,对获得重要成绩表示恭贺。

那么,接下来我们应该怎么做?雷主任强调:秦创原是一个很好的平台和园地,我们不但有陕西省的秦创原,还有延安市的秦创原就在研究中心布局,我们不但要完成好陕西省的秦创原交给的原创性的工作,还要努力完成延安市秦创原的工作。

为了进一步做好秦创原的日常工作和创新推进组织工作,保持同长安大学研究院的联系,成立一个办公室。办公室主任由赵小波科长兼任,长安大学再委派一位(孙阳)做联络员配合赵小波与办公室工作,今后常态化地做好日常工作与创新推进工作。

这次会议召开的非常及时也非常好,对于推进创新研究十分重要。出席今天会议的有秦创原的全体成员。