中国电信延安分公司党委书记张伟总经理一行来访
发布时间:2023-03-06   浏览次数:10

3月3日,中国电信延安分公司党委书记张伟总经理一行来访并寻求技术交流与合作。

长安大学智慧油气田研究院荣誉院长、首席专家,俄罗斯工程院外籍院士高志亮教授,副院长孙少波教授等接待了张伟书记一行。

会议由长安大学智慧油气田研究院副院长孙少波教授主持。孙老师首先介绍了研究院的基本情况。他表示,长安大学智慧油气田研究院的前身是数字油田研究所,成立于2005年,我们长期致力于数字油田建设研究,先后从追踪研究转变为引领研究,在近20年的研究经历中发生了脱胎换骨的蝶变,主要是跟随国际数字化技术发展的脚步,依据国家油气田建设发展的需要,按照数字化发展的节奏不断地、阶梯式的上升发展,我们完成了应该完成的工作,对数字、智能、智慧都有了深刻的认识和理解。

座谈中张书记首先介绍了中国电信陕西公司与延安分公司关于“平安油田”建设的思想,特别介绍了延安分公司的业务、建设与发展情况。在大数据时代,中国电信也要精进发展,如何进行市场拓展已成为他们的一个重要发展方向与问题,所以前来寻求帮助,如何在陕西延长油气田建设中发挥电信业务的长处和作用。

研究院总工兼数字油田研究所副所长、贵隆公司软件工程总经理崔维庚完整、详细地介绍了研究院与贵隆公司的理论研究、技术研发、工程建设运维与技术推广等情况。

研究院主要从事三项重要工作,用六个字总结就是:研究、转化、推广。

研究,主要是理论、原理与方法研究,我们从追踪研究到引领研究花费了15个年头,先后出版了6部专著,现在才刚刚开始起步引领研究。

转化,就是成立贵隆等公司进行技术研发与产品制造,将我们的理论、原理、方法等研究成果实现快速转化,转化为生产力。我们先后有20多项发明专利和实用性技术专利,基本上都能很好地转化到油田中技术应用中。2020年我们获得一项产学研国家级的优秀奖,高志亮老师获得2022年产学研个人创新奖。

推广,就是通过举办国际学术会议进行优秀成果推广,其中两年一届的数字油田国际学术会议已成果举办7届,以及数字经济“一带一路”国际会议也举办了3届,已成为数字油田领域的专业性品牌会议。我们希望向全世界推广中国的数字油田建设经验和智慧,在全国范围内推广数字、智能油田技术与建设方法,效果很好。

高志亮院士作了总结性发言。他指出,2023年2月27日中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,这给了我们一个很大的信号:要发展数字经济,必先建好数字中国,这是一个“铁律”。数字油田建设也要发起新的冲锋,走向智能化,中国电信的加入并计划实施“数字平安油田”建设,很有必要。因此,要做好顶层设计,做好“数字中国,平安油田”建设规划与解决方案设计和编写。研究院将由孙少波教授牵头同延安分公司技术专家积极合作,尽快完成,积极推进建设。

张伟总经理最后表态,我们各自都有长处,可以各自发挥优势,尽快组建班底,挂牌工作。

参加座谈会的还有中国电信陕西公司工业事业部总经理赵彦龙、工业行业总监顾炜、西安分公司政企客户部副总经理高峡、延安分公司行销中心总经理李军、副总经理丁伟、云中台总助程占宝和研究院办公室主任孙阳、张文博博士,以及贵隆公司技术专家王磊、叶昊明等专家。