延长油田数字化建设指挥部孟选刚指挥一行来访
发布时间:2023-06-05   浏览次数:71

61日,延长油田股份有限公司数字化建设指挥部孟选刚指挥一行来我院调研、交流。延长油田股份有限公司数字化建设指挥部成立于今年4月,目的是集中优势,统一做好油田数字化建设。此行由孟选刚指挥亲自带队,共6名专家前来调研交流。

长安大学智慧油气田研究院荣誉院长、首席专家高志亮院士、副院长孙少波教授等出席接待。

座谈会上,双方首先相互介绍了与会人员。孟选刚指挥就此行来意作了介绍。高志亮院士以“中国数字油田建设与发展及数字采油法研究”为题作了报告。高老师介绍了中国数字油田建设与发展的历程,并将数字油田建设分为“上半场”与“下半场”,详细介绍了数字油田物联网建设的方法与技术过程。特别是对数字采油法的可行性、技术、原理与模式等做了详细的讲解。

研究院总工崔维庚介绍了在长庆油田、大庆庆新油田和延长油田等所从事的数字、智能油田建设设计、踏勘、调研、需求分析与技术过程的流程化、最优化方法。

延长油田各位领导、专家在听取报告后感到耳目一新,他们表示,没有想到一个项目工程的完成竟然需要如此细致,深刻感受到正是有如此详实地踏勘、调研、分析才能有更好的建设,通过梳理、流程化、最优化的分析过程,才能获得最好的建设成果。特别是听了高院士提出利用“看得远、测得准、厘得清、算得精、采得多”的数字生产力工具形成动能、功能,以完成数字采油法后获得结果的介绍,更是感到震惊,才知道数字油田建设的真谛到底是为了啥,做了啥,深感此行非常值得。

参加座谈会的还有延长油田数字化与项目建设室主管王宝,督察与综合室主管杜宝伟,网络与软件室助理主管张虎,孙海鹏,赵文琳,以及研究院王磊高工,综合办公室孙阳主任等。

高院士讲解数字油田与智慧采油厂

崔总工介绍数字化建设方法与案例