中海油研究总院专家来我所交流油藏大数据合作研发
发布时间:2018-08-03   浏览次数:1817

201881-3日,中海油研究总院项目经理张利军、项目高管汪珍宇一行来我所,就油藏大数据课题进行技术调研。研究所所长高志亮热情接待了到访客人并与之座谈。副所长付国民,技术总监崔维庚等参加座谈交流。

张利军经理一行是带着问题前来,是一个很有意义的问题,就是在大数据时代,利用大数据研究油气藏时如何建立大平台问题。这也正是我们研究所实施研究的重大前沿性课题。双方就此问题做了非常深入的探讨和交流。

张利军经理首先介绍了此行目的与需求想法,并从课题背景及研究意义,基本框架构想,需咨询问题及建议等方面作了介绍。

随后,高所长作了题为《油气田大数据研究与方法》的发言。他从中国数字油气田建设、数据与油气田起源、油气田数据学、中国数字油气田数据问题、油气田大数据研究与方法五个方面,详细介绍了大数据的产生、规律和大数据研究方法创新问题。他提出了与众不同的思想方法,认为大数据就是要克服“经典研究”、“最优化研究”、“综合数据挖掘研究”、“IT数据研究”方法的缺陷,用“全数据”、“全智慧”、“全信息”的方法。油气田在中国建设的根本目的就是“让数据伟大”,让数据伟大的唯一目的就是要“让数据产生秒级价值”。为此,我们将数字油气田在中国研究作为主题,就是要动员一切科研院所的科学家们积极行动起来,要将IT/DT/B-DT组合技术作为内生要素,用我们的智慧植入到传统油气田的经典技术之中,形成大数据研究油气藏的创新技术。并举例详细介绍了我们的大数据做法,即“业务、数据、技术(算法)科学匹配”的“一个套路五步法”,让大家感到耳目一新。

第二天,中海油研究总院专家们参观了研究所大数据研究中心和数据科学实验室,并对研究所的研究成果表示肯定。

第三天,崔维庚总监在座谈会上,作了《数据专家与数据治理》专项技术发言。座谈中,张经理等人不时询问,就有关问题进行了深入的互动交流。

通过座谈交流和参观相关大数据实验室,张经理一行表示受益匪浅。认为高所长的报告提高了他们对油田大数据的认识,以往的困惑豁然开朗;崔总介绍的数据专家解决方案案例,具有很好的方法和经验借鉴,给予他们很多启迪。希望回去后和研究所继续保持联系,建立合作,协助他们做好技术这方面的技术开发与应用。

参加座谈交流的还有研究所培训部主任徐沛川,办公室主任孙阳,研究人员张文博博士,朱荣彬研究生等。(朱荣彬 撰稿 摄影)

座谈会议现场

中海油专家参观研究所大数据研究中心和数据科学实验室