中国工程院院士李阳教授来我院访问并指导工作
发布时间:2021-10-12   浏览次数:842

10月12日,中国工程院院士李阳教授借在西安出席会议机会,邀约高志亮荣誉院长,应高老师邀请,于会议后顺便来到长安大学智慧油气田研究院访问并指导工作。

李阳院士是中国石化集团总工程师,于2013年当选为中国工程院院士,是我国著名的油气田开发地质、开发工程专家,长期从事油气藏开发基础理论和关键技术研究工作。现为国家重大专项“大型油气田及煤层气开发”技术副总师、石油工业标准化技术委员会副主任委员、SPE中国南方分部主席等。

李院士长期以来十分关注与支持油气田数字化、智能化建设,特别关心长安大学数字油田研究所的研究工作,对此为研究所撰写的《数字油田在中国》系列丛书题写序言。这次李院士说,来到西安就想到了长安大学智慧油气田研究院,一定要来看看,希望研究院在中国的数字油田建设方面发挥更大的作用。

尤其是在今年10月由科学出版社出版,由研究院高志亮教授等撰写的《数字油田在中国——智慧油气田建设》专著中,李阳院士欣然作序。他指出,我国的数字油田建设已进入了“深水区”,我国正行进在数字化转型发展的大道上,智能油气田建设刚刚起步,方兴未艾,“碳达峰”与“碳中和”任务十分重大。在这种情况下,作者与他的团队抓住了数字油田建设发展的基本规律,超前研究与探索了智慧油气田建设,完成了这样一部非常不错的成果并汇聚成书,提出了很多好的理念、思想与方法,特别是对每一个建设都完成了基本的业务流程与要素的梳理,讨论了数字、智能建设后的成果与问题,然后给出了智慧建设的基本思想、方法与建设方案或考核指标,很具有研讨与参考价值,是很值得研读与赞赏的书。希望这本重要的研究成果能够早日出版发行,并吸引更多学者来研讨,获得更多的研究成果问世,在智慧油气田建设研究中让我们国家走在世界的前列。

这次来西安,李院士特别约见了高老师。李院士在会议间隙同高老师交流了两件事:一是关于智能与智慧建设如何定位与边界问题;二是如何才能更好地在数字油田的基础上延展、延伸到前端的勘探开发,与后端的油藏工程问题。高老师简短地汇报了研究院关于“地上地下一体化”的思想理念,李院士充分地肯定了这一构想,但认为仅仅对储层进行经济评价,圈定剩余油潜力还不够,还应该给予流体评价,然后实施“井层关联”,构建智能化会更好一点。

在长安大学地学科技大厦,李院士考察了研究院的办公环境与条件,研究院院长付国民教授、副院长于强博士陪同参观了数据科学实验与研究中心,仔细观摩了由研究院研制与开发的传感器、控制柜、油田物联网通讯系统,包含芯片等产品。

李院士说,我一直很赞赏高老师持久做一件事的精神,我在很多场合与座谈单位都要说到长安大学数字油田研究所,这种精神十分的难能可贵,现在成立了研究院,希望发挥更好的作用。

付国民院长汇报了当前研究院的主要研究方向与工作重点。工作重心主要放在对数字化、智能化人才的培养上,目前已给长安大学本科生、研究生开设了几门重要课程,包括数据学、油田物联网建设,以及大数据和人工智能同油气藏地质结合的研究,希望在未来2年后有优秀的人才走向油气田企业;而研究重心主要是智慧油气藏技术与方法,以满足油气田企业数字化转型发展并开启智慧油气田建设的需要。

李院士参观数据科学实验与研究中心

李院士在研究院办公室参观