高志亮院士在《科技之春》活动中数字与数据知识科普教育受欢迎
发布时间:2024-06-03   浏览次数:10

我院荣誉院长、首席专家高志亮老师,一直以来在数字与数据领域进行了长达30年的探索,始终将数字与数据作为科学不断地深入研究。2022年,他的专著《数据的基本问题探究与讨论》由科学出版社出版发行,至今仍是研究数字与数据科学问题的唯一专著,广受人们的关注和认可。

高志亮老师对数字与数据的理解与认识非常独特,不仅对数字化、智能化有着深刻的理解,并在数智油田建设实践中积累了丰富的经验,还对数字化转型、智能化发展、数字经济以及数据社会发展的数字与数据动力学系统,包括数据要素、数据生产要素、数据资产、数据价值乘数作用等方面,都有着与众不同的解读和见解。

鉴于高老师的深厚造诣,在国家大力推进数据建设和数字经济发展的背景下,各级政府、各类企业、大专院校及中学都急需学习、了解、认识和掌握数字与数据的相关知识。高志亮老师先后提出的“数字理论”、“数据原理”和“数能转换定律”、“数字与数据动力学系统”等理论,以及他总结的数据规律和数据定理等,受到人们的高度重视。

自开春以来,全国老科教协会利用“科技之春”这一平台,积极开展了科学技术普及教育活动。高志亮老师作为资深专家,受邀前往各类大学、政府机关、大型企业以及数商公司作了近十场关于数字与数据知识的科普报告。这些报告涵盖了多个主题,如针对长安大学资源学院石油系大一学生的《好好学习,准备迎接世界科学技术中心的转移》,在广东财经大学分享的《数字改变世界,数据成就未来—数字与数据的前世今生》和《数字与数据动力学系统—中国数字经济的起源、发展与未来》,以及在西安交通工程学院马克思主义学院探讨的《数字改变世界,数据成就未来—中国数字经济建设带来的政治经济学发展变革》。他还为中国石油集团南方公司和中国石油和化工行业人工智能技术发展大会分别作了《数字化转型、智能化发展—石油企业这条路该怎么走?》和《“人工智能+”数智油田数据大模型发明与智能方法》的学术报告和主旨演讲等。5月29日,高志亮老师还为西安市新城区基层党员干部带来了一场《加强党的领导,以新质生产力作用推动新城区数字经济建设与发展》的报告,旨在提高党员干部的数字素养,并普及数字经济建设的知识。这些报告现场听众达600-700人,线上听众更是多达2000余人。

高志亮老师的报告普遍受到了热烈的欢迎,其特点主要体现在以下几个方面:

第一,非常新颖。高志亮老师研究数字与数据,这在中国乃至世界范围内都是为数不多的。他的研究内容新颖而令人振奋,从物质、事物到数字与数据的生产、转化与价值生成,都给人以全新的视角。他深入研究了古遗迹、古文物和古文献,考证了数字与数据的诞生过程,并得出了“数字”其实是“数的文字”的由来,同时证实了现实世界中由数值与数量的关联关系构成的“数字”是一个客观存在,并具有动力学系统。

第二,非常深刻。高志亮老师认为数字与数据是一门科学,但是在几个世纪的科学发展史上却未得到应有的重视,没有数字与数据的科学地位,也就是说数字与数据成就了无数的科学家们和科学技术,但却被人们“弄丢了”?他决心要把数字与数据科学给找回来,成为科学。于是,他先后提出了“数字理论”、“数据原理”,在对数、数值、数量、数字、数据、信息、知识、智慧全面论证的基础上,得出了狭义数据、广义数据、广域数据和“数据域”存在的结论。他提出的“数能转换定理”,为人们提供了看待世界上所有物质、事物现象与科学存在的新视角,即用数字与数据看世界、看物质、看事物和看社会的正确方法。

第三,老少皆宜。高志亮老师的讲座深入浅出,通俗易懂。他意识到数字与数据在生活与工作中无处不在,尽管人们对于数字与数据的理解与表征千差万别,然而,他强调,数字与数据作为科学就要严谨而规范,他的“数据十论”在祖国网、凤凰网等广泛传播。他提出从认识数字、理解数据做起,倡导每个单位都要全员培育数字素养,考核的办法就是每一个人的数字素养年龄。因为我们每一个人不但有生理年龄、心理年龄,还要有一个数字素养年龄,这样人们一听就明白。

总之,高志亮老师通过一系列科普报告,大力地宣传了我国的数据战略。他明确指出,我国虽然是一个数据生产大国,但还不是数据强国。他呼吁我国尽快建立《数据法》,以“解放数据,释放价值”,并广泛宣传要以新质生产力推进数字经济大发展,为我国数字经济建设贡献力量,以迎接世界科学技术中心的转移。高志亮老师的坚定信念和热情洋溢的演讲给所有听众带来了极大的鼓舞。

5月29日在西安市新城区科学家机关为党员干部举办讲座现场

5月6日在西安交通学院马克思主义学院举办关于数字经济发展的讲座